Thursday, August 2, 2012

Para Pemilik Bayi Wajib Punya MINYAK KELAPA

Minyak kelapa ato virgin coconut oil adalah minyak yang dibuat dari santan kelapa kemudian di masak sampe keluar minyak...Banyak sekali manfaat dari minyak ini...Ada untuk pengobatan dan juga untuk perawatan...

Kalo keluarga aku sendiri, minyak kelapa adalah sahabat keluarga...Kami ga pernah berhenti membuat minyak kelapa...Untuk dipakai sehari-hari sebagai minyak urut dan lain sebagainya...Bahkan waktu usia kandungan mulai masuk 8 bulan, mama selalu menyarankan aku minum minyak kelapa...Biar lancar...Tapi tau bener ato ga...Memang waktu melahirkan Fay sih lancar-lancar aja...Malahan 2 minggu sebelum masuk 9 bulan udah lahir...Karna minyak kelapa kah?!?

Tapi yang mau share disini adalah manfaat minyak kelapa lainnya...

Waktu usia kehamilan masuk bulan ke-4 ato minggu 20, sekitaran perut terasa gatal sekali...Kata orang tua itu tandanya si bayi sedang numbuhin rambut...Ternyata bukan loh...Itu karena kulit disekitar perut yang mulai melar...Ada yang saran garuk pake sisir...Ato garuk jangan pake kuku tapi pake telapak tangan...Ada juga yang bilang garuk pake jari abis itu usapin telapak tangan...Macem-macem aja...hihihi...Yah, percaya ga percaya...Tapi kalo garuk pake telapak tangan iya...Karena kalo kita menggaruk pake kuku justru bisa ngeluarin guratan-guratan ato celulit...Kadang kalo dah ga sabar aku garuk pake kuku...Dan rasanya enaaaakkk...hihi..Walhasil, belang sana-sini deh di daerah perut....Nah, mama lalu kasih saran, katanya kalo mau ilang, campur kopi sama minyak zaitun dan minyak kelapa...Setelah itu baru deh balurin di perut...setelah agak kering gosok-gosok...Kayak luluran lah...Walhasil berhasil...Sedikit demi sedikit guratan-guratan mulai menipis...Dan sekarang, sebagian menghilang...Kalo yang sampe hitam banget itu sulit hilangnya...

Manfaat lainnya...Fay ternyata alergi dengan baby oil...Setiap kali aku bersihkan telinganya dengan baby oil ato di urut dengan baby oil, kulitnya langsung memerah dan berbintik putih...Waktu aku periksa ke Dokternya, ternyata itu alergi terhadap baby oil...Mama saranin pake minyak kelapa aja untuk membersihkan telinga dan urut...Bener juga...Kulit Fay dapet menerima minyak kelapa dengan baik...

Terus apalagi?!?Bekas suntik imunisasi...Imunisasi BCG ternyata meninggal bekas kayak luka di tangan Fay...Sebelum menjadi kayak bolong, bekas suntikan itu membengkak dan memerah sampe membuat Fay agak rewel...Lagi-lagi aku gunakan minyak kelapa...Diolesi sambil ditekan-tekan dikit...Lama-lama kering dan sembuh...Sejak saat itu setiap habis imunisasi yang disuntikkan, aku selalu olesi bagian suntikan dengan minyak kelapa...Karena biasanya bekas suntikan itu mengeras...Dan dengan diolesi minyak kelapa terus sedikit di urut walhasil lemas lagi...

Ada lagi manfaat minyak kelapa nih...Untuk penyubur rambut...Begitu kepala Fay pelontos, aku rajin tiap hari mengusapkan minyak kelapa ke kepalanya...Biar lebih lebat lagi rambutnya, aku tambahkan lidah buaya...Sekarang rambutnya lumayan lebat...Aku juga mulai pake untuk rambut...Biasa, penyakit orang melahirkan...Rambut mulai rontok...Bukan karena bayi main ludah loh...Tapi fase kerontokan pada ibu menyusui ato pasca melahirkan terjadi...

Bikin minyak kelapa gampang kok...Kelapa yang berkualitas sedang ato tua di ambil santannya...Lalu masak hingga keluar minyak...Ada yang menambahkan kunyit agar warnanya kuning...Tapi gak juga gapapa...Kalo mau bau minyak kelapa ga terlalu menyengat boleh tuh ditambahin irisan pandan dan kembang cempaka...Biasanya untuk penyubur rambut...3 buah kelapa bisa jadi kurang lebih satu setengah liter...

Dicoba yukkk...


0 komentar:

Post a Comment